Сведения об образовательной организации

ЕЛЬ КОЛЮЧАЯ

Ель колючая (Picea pungens), вид растений рода ель семейства сосновых.

Биологическое описание. Дерево 30–40 м высотой и около 1 м в диаметре с густой конусовидной кроной, доходящей до поверхности земли и с чётко выраженным горизонтально-мутовчатым расположением ветвей. Кора трещиноватая, чешуйчатая, серовато-коричневая. Молодые побеги голые, желтовато-оранжевые, блестящие.

Почки крупные, конусовидные или округлые, несмолистые, со слегка отогнутыми светло-коричневыми чешуями. Хвоя 20–30 мм длиной и 1–1,5 мм шириной, четырёхгранная, жёсткая, колючая, торчащая во все стороны, с хорошо заметными рядами устьичных линий; держится на побегах 4–6 (9) лет. У разных экземпляров хвоя на последних годичных приростах варьирует по цвету от зелёной до серебристо-голубой, на прошлогодних приростах она становится тёмно-зелёной.

Ель колючая пылит в мае – июне. Мужские колоски желтовато-красные, женские – зелёные. Шишки 5–10 см длиной и 2–3 см шириной, рыхлые, цилиндрические, до созревания зеленовато-жёлтые, зрелые – светло-коричневые. Семенные чешуи мягкие, кожистые, с волнисто-морщинистым краем, ромбические по форме. Созревание семян происходит в августе – сентябре в год опыления. Бо́льшая часть шишек остаётся на дереве до следующей осени. Семена 3 мм длиной, бурые, с желтовато-коричневым крылом, в 4 раза превышающим их по длине. Масса 1000 семян составляет 4–5 г; урожайные годы повторяются через 2–3 года. Корневая система глубокая.

Растёт в смешанных насаждениях с елью Энгельмана, пихтами субальпийской и одноцветной, псевдотсугой, сосной жёлтой и рядом лиственных пород. Растёт медленно, доживает до 400–600 лет.

Распространение. Родиной ели колючей является лесной пояс Скалистых гор Северной Америки на высотах 2000–3300 м. Обычно она не образует больших лесных массивов: встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам. В Европу интродуцирована в первой половине 19 в., а с середины 19 в. начала культивироваться и в России.

Экология растения и применение. Ель колючая довольно светолюбива, но выносит существенное затенение. Зимостойкость высокая; деревья практически не повреждаются весенними заморозками. Устойчива к ветровалу и снеголому. Засуху выносит лучше, чем другие виды ели. К почвенным условиям малотребовательна, однако предпочитает суглинистые и супесчаные, хорошо увлажнённые, но дренированные почвы со слабокислой реакцией. Плохо переносит переуплотнение и засоление почв. В урбанизированной среде устойчива к дыму и газам. Хорошо переносит обрезку.

Широко используется в озеленении. Имеет много декоративных форм, различающихся по архитектонике кроны и окраске хвои. Особенной устойчивостью к городским условиям характеризуются формы с сизой хвоей. Ель колючая наиболее декоративна в первые 20–30 лет жизни, когда хвоя ярко окрашена, а ветви доходят до самой земли. С возрастом хвоя тускнеет (особенно в крупных промышленных центрах), и к 50–70 годам деревья теряют декоративность.

Размножают ель колючую семенами, а её декоративные формы – черенкованием и прививкой.