Сведения об образовательной организации

КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Конский каштан обыкновенный (Aesculushippocastanum), вид растений рода конский каштан семейства сапиндовых.

Биологическое описание.Листопадное дерево до 30 м высотой и стволом до 2 м в диаметре. Крона широкая, шаровидная или яйцевидная. Кора серовато-бурая, растрескивающаяся и отделяющаяся пластинками. Молодые побеги желтовато-коричневые или красновато-бурые и слегка сероватые, голые или редко опушённые, с чечевичками. Почки яйцевидно-пирамидальные, красно-бурые, клейкие, до 23 мм длиной, с 4–5 парами чешуй, расположенных накрест супротивно.

Листорасположение супротивное. Листья пальчато-сложные, из 5–7 листочков; средний листочек крупнее боковых. Листочки 10–20 × 3–10 см, обратнояйцевидные, сидячие, с закруглённой, внезапно заострённой верхушкой и клиновидным основанием, по краю неравномерно двоякопильчатые. Сверху листья тёмно-зелёные, голые, снизу светлее, по жилкам опушены спутанными рыжеватыми волосками. Черешок 15–20 см длиной, с пучком спутанных рыжеватых волосков ближе к месту прикрепления листочков.

Цветёт в апреле – июне. Цвести начинает с 9 лет. Растения однодомные. Соцветие – метёлка, конусовидная, терминальная, 20–30 × 8–12 см. Цветонос и цветоножки опушены рыжеватыми волосками. Цветки обоеполые, около 4 см в диаметре. Чашечка колокольчатая, опушённая. Лепестков 5, с округлым отгибом, неравномерно бахромчатым по краю. Лепестки белые, после распускания с жёлтым, а затем, после опыления, с розовым или красным пятном при основании и розовыми точками. Тычинок 5–8, тычиночные нити с волосками в основании. Завязь верхняя, синкарпная, тримерная, опушённая и с шипами.

Плод – коробочка, зеленоватая, 3–6 см в диаметре, шаровидная, с кожистым перикарпием, многочисленными шипами и коротким коническим носиком; вскрывается тремя створками и содержит обычно 1, редко до 4 семян. Семя шаровидное или слегка приплюснутое сверху и снизу, около 2,5 см длиной и 3 см в диаметре, бурое, блестящее, с большим серовато-жёлтым рубцом. Плоды созревают в сентябре – октябре (ноябре). Масса 1000 свежих семян – 10–15 кг, после сушки – 5–7 кг. Растение размножается семенами. Семена жизнеспособны 7–9 месяцев.

 

Распространение.Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия.

Естественный ареал – юг Балканского п-ова. Растёт в горных широколиственных лесах, поднимаясь на высоту 1000–1200 м.

Конский каштан обыкновенный выращивается в культуре с 1576 г.

Родовое наименование Aesculus происходит от названия вечнозеленого дуба (лат. esca- еда), которое дано дубу из-за съедобных плодов. Название вида A. hippocastanum- от греческого hippos- лошадь и латинского castanea- настоящий каштан, названного в честь города Kastana, в котором греки впервые стали сажать и выращивать это дерево. Название растения -Aesculushippocastanum — можно перевести с латыни как «дуб конскокаштановый».

Само название «конский каштан» происходит от схожести цвета скорлупы плодов со съедобным каштаном.

Другой вариант происхождения названия подразумевает напоминающие по форме лошадиную подкову листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада.

По ещё одной версии семена этого растения были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использовались как лекарство от лошадиного кашля. Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими.

Первое упоминание о применении каштана конского обыкновенного появилось в 1556 году. Доктор П. А. Маттиоли советовал кормить страдающих от одышки лошадей плодами каштана. С 1575 г. каштан конский стал выращиваться в Вене, куда его привез из Турции ботаник Клаузиус. В 1615 году каштан появился во Франции, через 200 лет - в Америке.

Экология и применение. Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах -от каштановой минирующей моли. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно -в возрасте десяти - двадцати пяти лет. Плодоносить начинают через пятнадцать -двадцать пять лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

С середины XIX века каштан конский обыкновенный стал применяться для озеленения городов на территории бывшего нашей страны.

В Европе XVIII-ХIХ вв. порошки плодов и коры конского каштана использовали в лечении малярии, лихорадок и дизентерии. Каштан позиционировался как замена коре хинного дерева, которая была дорогой и не всегда доступной. Особую популярность в этом качестве каштан получил во Франции при Наполеоне II в период изоляции страны и ограничения ввоза коры хинного дерева. Однако препараты на основе каштана уступали классическим средствам для лечения малярии, поэтому применялись недолго.

Древесина мягкая, лёгкая, непрочная, малоценная; она используется для изготовления мебели, упаковочных ящиков и получения древесного угля. Кора и цветки содержат красители. Из семян добывают сапонины. Ранее семена (благодаря содержащимся в них крахмалу и сапонинам) использовали для стирки одежды. В народной медицине применяют корни, кору, листья, перикарпий, семена и масло семян. В официальной медицине семена используются при производстве антитромбических и венотонизирующих средств. Семена можно употреблять в пищу как суррогат кофе, заблаговременно удалив сапонины. Плоды, благодаря высокому содержанию крахмала, являются кормом для скота.

Очень декоративное цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день.